核心提示

  据省环境监测总站的数据,较强冷空气已开始由北至南影响四川盆地,预计开始于1月19日共持续9天的区域性污染天气过程即将结束。

  今天成都空气质量将达到“良”级别。

  在成都市气象台连续6天确认霾黄色预警信号以后,今天成都人终于等来了久违的好消息:从昨天下午开始,受北方冷空气带来的大风和降雨影响,成都的天空逐渐被“清洗一新”,昨天傍晚空气质量就已经恢复到“轻度污染”级别,今天更将达到“良”级别。

  冷空气已至

  成都阴雨连绵 珍重加衣

  昨天是传统节日“腊八”,碰巧也是“五九”的第一天,这一轮北来的冷空气入侵,既是成都,也是全国今年以来最强的一次,它的到来终结了成都一九到四九的“暖冬”趋势,也将吹散盆地上空流连不去的雾霾。

  受这次较强冷空气影响,从昨天开始,全国中东部大部地区就已迎来一次大范围降温和雨雪过程,据中央气象台播报,昨天凌晨冷空气前锋就已经越过长江并继续南下,黄河以北多个城市气温集体“跳水”,下降超过10℃,还伴有强降雪。而冷空气的主力今天才到四川,已经算姗姗来迟了,盆地大部会迎来小到中雨。

  不过,成都人在庆祝终于可以脱掉口罩的同时,还是得承受冷空气带来的烦恼:大风和冷雨,厚衣服要加起了。昨天城市上空飘了零星小雨,降温还不明显,而今明两天都是阴雨,山区有小雪飘洒,气温会继续下降5℃左右。

  今天白天,盆地各市阴天有小雨,其中泸州南部的局部地方有中雨,川西高原北部阴天有小雨,局部地方有中雪,川西高原南部和攀西地区多云间晴。