特别报道>>>>关注2015四川两会

  四川在线消息(四川日报记者 袁婧 四川在线记者 王晶城)规划建设成都经达州至万州高速铁路、支持达州发展现代物流业建设“两带一路”物流战略基点。近日,在政协四川省第十一届委员会第三次会议上,驻达州省政协委员的2件提案,不仅瞄准了达州经济发展的交通和物流产业,而且也成为了人大代表关注的焦点。

  今(28)日,省人大代表、达州市委书记焦伟侠在接受记者采访时表示,“成达万”高铁一旦建成,由交通带动的物流等产业的突破性发展,不仅达州经济总量将翻三番,而且对全省对外、尤其对东部开放更具战略意义。他认为,川渝两地可通过“成达万”高铁实现双赢,进而更需要开放的胸怀和头脑。

  “打通接连成都、遂宁、南充、达州、万州大通道,实际上是把万州变成四川省的万吨黄金船港。”焦伟侠说,规划修建“成达万”高铁对周边的集聚和区域经济的带动作用明显,可有效辐射成都、遂宁、南充、达州等地,覆盖人口达3250万,占全省人口总量1/3。

  “成达万”高铁将使四川的农产品、工业产品、鲜活产品等,以最经济的运输方式通江达海,不再需要通过岷江到长江、绕道重庆到万州。焦伟侠补充道,处于“一带一路”夹角的达州,不仅将借助“成达万”高铁,成为蓉欧通道、渝新欧通道以及长江黄金水道的结合点,而且顺势成为现代物流聚集区,促使产业转型的同时也带动大量就业。

  此外,焦伟侠还介绍,在综合考虑全国全省大势和达州发展阶段特征后,达州市确定了2015年8.5%左右的经济增长目标,高出全省1个百分点。为确保实现8.5%左右的增速,达州市将加快转型发展,主动对接国家“两带一路”建设,用好川渝鄂陕结合部的区位中心优势,加大产业调整升级和基础设施建设,使减少农村贫困人口10万人以上。

  推荐阅读:

  四川构建立体交通网络 4条出川大道纵贯东西南北

  绵阳至苍溪高速公路获批 四川再添一条出川通道