品牌年轻化是首要问题

  长虹多媒体产业集团前任董事长叶洪林擅长财务,2009年到2010年期间曾担任长虹集团首席财务官,此前他在接受媒体采访时表示,财政学专业对自己影响很大,让自己看问题、分析问题更侧重于宏观角度,其在任期间对于长虹的财务控制也做出了很大的贡献。

  新任掌门郭德轩在彩电市场资历深厚,尤其擅长资源整合以及营销。家电行业专家刘步尘认为,郭德轩是之前营销部门的负责人,被重新起用可能暗示四川长虹会进行一系列的营销改革。对于新掌门而言,四川长虹目前急需进行品牌再造,使品牌形象年轻化。

  “80后已经成为社会主力,90后也悄然来袭,如何保持长虹品牌的活力,成为了当务之急。”长虹集团董事长赵勇在去年的CHIQ品牌发布会上曾公开表态, “品牌建设将成为长虹下一步工作的重点。”

  上世纪90年代,日本彩电企业在中国市场独领风骚,当年长虹高举民族工业的大旗,对老百姓的购买倾向影响很大。不过在目前的社会环境之下,这样的品牌调性已经不适应市场。2014年长虹推出旗下子品牌CHIQ,主打高端、年轻化,是长虹品牌转型的关键动作。业内人士也普遍给予好评。日前,由世界品牌实验室发布的2014年度世界品牌500强排行榜在美国纽约揭晓,长虹位居第296名(中国29家企业入围),比2013年上升2位。

  不过这样的品牌重塑只是一个开头,对终端市场的影响也不能立竿见影。和三星、LG等不断在品牌塑造方面投重注的企业来说,国内企业显得较为稚嫩。

  调查显示,中国的消费者对国内品牌忠诚度低,选择国内品牌主要是因为产品价格低、功能全。