“长虹多媒体产业集团近期的人事安排只是正常的业务调整,长虹集团仍然由董事长赵勇和总经理刘体斌领导。”

  长虹集团新闻发言人刘海中在接到《中国经营报》记者采访提纲后反复强调。

  但作为长虹集团的核心业务板块,长虹多媒体产业集团(负责电视研发、生产、销售)董事长叶洪林卸任,接替其职位的是前任多媒体产业集团董事长郭德轩,这样的“前任攻略”,还是引发了业内诸多猜测。

  业绩不达标或成换帅导火索

  四川长虹内部发布调令,长虹多媒体产业集团董事长叶洪林的位置将由郭德轩代替,后者将全面负责多媒体产业集团各项工作。

  据了解,郭德轩在2008年之前曾执掌多媒体产业集团的帅印,2008年改任集团文化的综合管理工作。对于此次职务变动,刘海中表示,四川长虹多媒体产业集团近期的人事调整只是正常的业务调整,一方面是应对电视业务转型尤其是智能化电视更宽泛的技术与市场升级,另一方面也是各企业内部业务形态和组织方式再升级。换帅说法并不正确,长虹集团还是由赵勇董事长和刘体斌总经理领导。

  不过在业绩考核较为严苛的彩电行业,多媒体部门更换主帅还是让公众更多地联想到了长虹近期交出的成绩单。在主流彩电品牌中,四川长虹业绩下滑明显。去年三季报显示,四川长虹实现营业收入412.84亿元,较上年同期下降1.82%,净亏损额达3.14亿元。

  业绩不佳一方面由于大势不振,中国电子商会消费电子产品调查办公室数据显示,2014年平板电视销量约4200万台,同比下降6.7%,出现近年来的首次负增长。

  长虹的难兄难弟不在少数。公开数据显示,创维4~12月份(港交所上市,财务考核周期从每年4月份开始)国内彩电市场电视总销售额同比下跌10%,TCL全年电视销量同比跌3.5%,海信2014年彩电销量也下降5%左右。

  除了共性问题,长虹在产品营销中存在过于求全求大的行为。2014年叶洪林主导全面停产非互联网电视,子品牌CHIQ智能电视在应用体验方面做出了较大的改善。为拉近消费者与CHIQ电视的距离,长虹还奉行“体验制胜”的理念。不过在终端销售上,长虹的新品并未脱颖而出。对此消费电子产业观察家梁振鹏认为,从营销角度而言,长虹对于产品卖点的包装和提炼明显不如TCL、创维。目前消费者对电视的要求不同,例如有的用户看中游戏功能,有的消费者则对视频内容有偏好。产品细分定位有利于终端推广,长虹的CHIQ产品并没有明确标签。