四川在线消息(四川在线记者 董鹏)川化股份30日午间发布业绩预告,预计2014年度归属于上市公司股东的净利润为亏损5.3亿元至6.5亿元。相比于上一年,虽然公司亏损幅度有所缩小,但是因公司连续两年亏损,今年公司也将被实施退市风险警示。

  川化股份称,报告期内产能不足、市场低迷、财务费用增加、计提资产减值等是业绩亏损主因。公司2014年度主要生产装置有效作业时间较上年同期大幅减少,导致产品产销量大幅减少;产品市场持续低迷,售价同比大幅下降;为满足生产经营需要,公司综合融资成本同比大幅上升,财务费用大幅增加。

  此外,公司拟对四川禾浦化工有限责任公司年产4万吨亚氨基二乙腈工程项目、四川锦华化工有限责任公司进行减值测试,并根据减值测试结果,基于谨慎性原则对年产4万吨亚氨基二乙腈工程项目、四川锦华化工有限责任公司计提资产减值准备。

  股东方四川化工控股集团对公司经营业绩也早有准备,四川化工拟于来6个月内通过交易所证券交易系统减持公司不超过5640万股股份,占公司总股本的12%。去年底,四川化工也曾将持有的川化股份7550万股股份协议转让给四川发展(控股)有限责任公司。

  据了解,四川化工控制的川化股份和泸天化两家上市公司,因主营业务类似也存在同业竞争的问题。未来,四川化工或将放弃川化股份,通过重组或卖壳的方式来处置川化股份,并集中力量发展泸天化的化工业务,这主要是由于泸天化的地理位置因素,其所在地天然气资源、人力和环保成本等条件要更为优越。