落马后的谭力至少还有两样东西“遗留”在四川省绵阳市。清澈的河水穿过残垣断壁,构成了落魄不堪的千佛山风景区;在监狱里蹲了三年后又重见天日的四川省劳动模范敬克文,他的嗓子因苍老而嘶哑,他的头发因压抑而灰白。

  海南省原副省长谭力在2014年7月被查,四川绵阳人等来了这大快人心的一天。唯有敬克文这个曾受到谭力“整顿”的全国优秀企业家,在过去的半年多时间里亦喜亦悲。

  2007年中国企业十大落马高管的名录中,敬克文列数第二,原四川绵阳燃气集团公司董事长敬克文因“滥用职权”被判处有期徒刑5年,该案曾在国内燃气行业内引起轩然大波。从敬克文案当年被媒体报道之后,争议持续了很长一段时间。

  “其实原因很简单,我当时得罪了时任绵阳市委书记谭力,他要整死我,便有了后来摆在台面上的司法审判。”在成都市一个嘈杂的茶楼里,敬克文用苍白无力的语气如此感叹道。从敬克文被查时算起,时间已经过去了8年。

  燃气行业改革派人物被“先抓人后找罪”

  在谭力被查后,敬克文继续向四川省相关部门申诉,他重新看到了希望。

  1953年12月出生的敬克文是四川盐亭人,毕业于中央党校,曾任盐亭县煤建公司经理,商业局副局长等职,到了1991年,敬克文就任绵阳燃气集团董事长、总经理职务,他从此开始创造人生与事业的巅峰期。

  据2007年出版的《法人》杂志报道,敬克文曾是中国燃气行业有着标杆意义的改革派人物,是行业的“先驱者”,是不可多得的人才,敬克文在绵阳创造了一个神话。

  在敬克文成为绵阳燃气集团董事长、总经理后,对这家国有企业进行大刀阔斧的改革,把一家靠经营蜂窝煤、年产值仅为300余万元的企业,发展成拥有总资产6亿元、营业收入4亿元的国家二级企业。

  正在发展势头上的绵阳燃气集团在1994年迎来了新的挑战,当年12月14日,国家建设部下发了《关于确定23家市政公用企业为建设部建立现代企业制度的试点单位的通知》,绵阳燃气集团被列入此23家试点单位。

  为了响应号召,在此后的数年时间里,绵阳燃气集团分别进行了两次改制。以产权转让方式新组建了股份制企业,即为绵阳燃气有限责任公司(以下简称“绵阳燃气公司”) 。绵阳燃气公司的股东分别为:集团公司、集团公司职工集体持股会、职工合股基金会。而敬克文则兼任集团公司和有限公司两家企业的董事长和总经理。

  改制并非“彻底”的,这也给敬克文后来“锒铛入狱”埋下了伏笔。改制前,天然气管网建设费由绵阳燃气集团收取。改制后,该项费用改由绵阳燃气公司收取。当时的绵阳市相关部门认为敬克文滥用职权,并因此而导致了国有资产流失。

  “先抓我,后找罪,动用了大量司法系统人员对我进行了10个多月的侦查。”敬克文回忆。谭力当时已对我恨之入骨,所以当年的“滥用职权罪”也就成了必然。