后脚还没从冷空气里拔出来,前脚又陷进“霾伏”无法自拔,简直防不胜防。当华北、黄淮的雾霾再次发展时,四川盆地的气温也开始渐渐回升,今天就有望回到10℃。不过中央气象台预计,2月1-10日,包括四川盆地在内的地方,平均气温仍比常年同期偏低1-2℃。

  多云间阴、多云间阴,天气稳定下来了,空气质量又得让人堪忧。未来10天,西南地区降雨多集中在东部地区,盆地里降雨不多。这气温还“打光棍”呢,就又开始期盼冷空气了……冬季的天气,真让人忧愁。

  今天起气温回升

  日最高温持续在个位数徘徊,才是冬季该有的样子嘛!走在大街上脸蛋有些凉凉的,坐在家里脚有些冰冰的,才是冬季该有的样子嘛!新年首波寒潮,我省21市州,共有12个市州的主要城市降温超过了6℃。资阳最大降幅达到了8.7℃,达州降幅最小也有4.1℃。最夸张的还是广元,平均气温低到只有1.1℃,接近冰点。

  昨天清晨,受路面结冰影响,四川境内京昆高速栗子坪段、彝海段都进行了道路封闭。周日,成都的日最高温从3.6℃的今冬最低温,回升到了5℃。

  体会了一下正宗的“数九寒天”以后,气温触底反弹,又要高升了。昨天盆地最高温西北部4-6℃,其余大部分地方为6-9℃,今天,盆地各市最高温要达到7-10℃。2日白天,盆地各市以多云天气为主,川西高原和攀西地区多云间晴。今天多云,有花花太阳,气温也升得快,成都的气温要回到双数,而且根据四川省气象台发布的空气污染气象条件预报,从昨晚到今晚,川西高原、攀西地区及盆地西部沿山的气象条件非常有利于空气污染物稀释、扩散和清除。盆地其余地方的气象条件较有利于空气污染物稀释、扩散和清除。有太阳晒,空气又清新,何乐而不为呢?