地点设在省公安厅制证中心

  2月2日,华西都市报记者从省公安厅“平安四川 公安报告”新闻发布会上获悉,今年上半年前,甘孜、阿坝、巴中、达州、攀枝花等10个离成都较远的市州,将会实现在蓉异地办理身份证,外地来蓉人员无须再耗费时间回原籍地,只需到省公安厅制证中心去办理即可。

  阿坝州试点:10分钟办好证

  2月2日上午,省公安厅身份证制作中心“阿坝州公安局身份证临时办证点”,41岁的李洪从重庆赶到了这里。他说,自己从部队转业后去了重庆工作,需要办理新的身份证,但他的户口在阿坝州马尔康县。如果按照原来的流程,他要跑回马尔康县,光回去就需要三天时间,现在就方便多了。

  李洪填写好材料,照相,录入指纹后,他的身份证就办好了,整个过程只花了十分钟。接着,他在现场办理了“邮政直通车”,身份证办好后直接通过邮政寄到重庆,15个工作日后,他就能拿到身份证了。

  据省公安厅治安总队相关负责人介绍,从2014年5月起,阿坝州公安局在成都市设立了居民身份证临时办证点,截至去年12月,总共为800多位居民异地办理了身份证。

  新闻延伸:

  四川今年有望全面铺开居住证制度

  80后小伙伴注意了 首批换发二代身份证将到期

  乘成绵乐客专可刷二代身份证 19个站都可以