四川在线消息(四川在线记者 董鹏)新筑股份2月2日晚间公告,根据中共中央组织部印发《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》和《执行中组发[2013]18号文件有关问题的答复意见》等文件要求及个人原因,公司独立董事周本宽、李永强申请辞去公司独立董事及在公司董事会专门委员会的相关职务。二人辞职后,将不在公司担任任何职务。

  资料显示,周本宽为国家级有突出贡献专家,全国有突出贡献的回国留学人员,享受国务院特殊津贴,长期从事结构工程及计算力学的教学及研究工作。1997年12月至2007年1月任西南交通大学校长、校党委副书记。现任四川省力学学会名誉理事长、中国铁道学会常务理事、四川省土木建筑学会副理事长、四川老教授协会副会长、四川西南交大铁路发展有限公司董事长。

  李永强现任西南财经大学教务处处长,成都金本华科技股份有限公司董事,自贡中成村银行股份有限公司独立董事。

  名词解释:独董

  独立董事是指独立于公司股东且不在公司中内部任职,并与公司或公司经营管理者没有重要的业务联系或专业联系,并对公司事务作出独立判断的董事。中国证监会在《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》(以下简称证监会的《指导意见》)中指出:“上市公司独立董事是指不在上市公司担任除董事外的其他职务,并与其所受聘的上市公司及其主要股东不存在可能妨碍其进行独立客观判断关系的董事。”

  延伸阅读:

  A股上演独董离职潮 乐山电力3名董事辞职

  川内上市公司旭光股份独董涉短线交易被调查

  因国家有关规定 利君股份两独董辞职