备受关注的天府大道南延线工程又有新进展:2月3日,华西都市报记者从中铁城投有限公司获悉,天府大道南延线上最大交通枢纽——兴隆湖立交(原蜀蓉立交)桩基工程已全部完成,计划于今年国庆前具备通车能力。届时,总长约27公里的天府大道南延线将全线贯通。未来,市民沿这条“天府第一路”前往眉山和仁寿,车程与现在相比将缩短三分之一。

  立交占地18个足球场 呈“中国结”造型

  昨日,华西都市报记者在施工现场看到,1000多名工人正在紧张有序地施工。兴隆湖立交位于天府新区腹地,北距天府广场26.8公里,是天府大道南延线二期与广州路相交而构成的城市交通枢纽立交。该立交桥形为典型的苜蓿叶形,从效果图上可以看出,由4个内环和4个外环组成,像极了一枚中国结。

  作为天府新区内最大的城市互通立交,它占地约12.9万平方米。这是个什么概念呢?一个标准足球场占地约7140平方米,也就是说,这座城市立交足足有18个足球场那么大,仅其内部一个环,直径便有100米。记者了解到,兴隆湖立交为3层,底层为辅道及慢行系统;第二层为广州路主线桥,长1175米,标准段净宽22米;第三层为天府大道主线桥,长1645米,为双向八车道。