去年,四川省的基础养老金调到60元。来自省人社厅的消息,从今年起,四川省再次上调城乡居民基础养老金至每人每月75元,受益群体超过千万人。

  在就业方面,四川省今年将“新增城镇就业80万人”。进一步落实和完善就业创业政策措施,安排财政资金帮助高校毕业生和在校大学生创业就业,下大力气抓好高校毕业生就业工作,帮助更多高校毕业生实现就业创业;统筹抓好其他群体就业工作,切实做好城镇困难人员、零就业家庭、藏区、地震灾区群众等群体的就业促进工作;通过强化职业培训提升劳动者就业能力和竞争力,抓好转业转岗培训和农民工技能提升培训工作。与此同时,加大失业动态监测和形势研判,提高促进就业工作的预见性和主动性,并落实好失业保险“援企稳岗”政策。

  民生工程中还有一项是对于机关事业单位养老保险制度将加大改革。今年政府工作报告指出,要“实施机关事业单位养老保险制度改革”。据了解,目前人社厅正在按照国家决定,结合四川实际,研究拟定四川省实施意见,制定四川省机关事业单位养老保险制度改革的实施办法、经办规程,搭建平台等工作。

  记者还了解到,四川省还将完善城乡居民大病保险、企业职工基本养老保险等制度,推进医疗保险城乡统筹,提升新农合保险水平;加强医疗救助和临时救助制度建设,落实好被征地农民社会保障政策。

  此外,全省将继续提高城乡居民基本医疗报销水平,强化“老幼病孕”免费基本公共卫生服务,积极为1万名贫困白内障患者实施免费复明手术。