本报记者 郭入源报道

  日前,《中国产经新闻》记者梳理四川政府工作报告发现,今年,四川省将继续实施好“十项民生工程”,主要集中为全省办好20件民生大事。

  据悉,四川全省有30万户旧城危旧棚户区得以改造,15万户农村家庭告别旧房,上千万城乡居民基本养老金由每月60元提高至每月75元,在就业不易的2015年,新增就业预计在80万人左右。同时,继续推行义务教育学区制和九年一贯制,让家长不再为择校伤透脑筋,全省每个县建成1个残疾人服务中心,继续提高城乡居民基本医疗报销水平。

  记者发现,根据四川省人民政府省长魏宏所作的政府工作报告,每一条都关乎民生福祉,每一部分都有涉及民生大事的声音,特别是危旧房改造,全川有49万户家庭将受益。

  在政府工作报告中,省长魏宏表示:“改造城市危旧房棚户区30万户”,这不仅对于危旧房家庭是一大喜讯,也意味着让老百姓尝到惠民政策的甜头。

  据了解,住房民生工程,涵盖了城里的棚户区、农村危旧房、进城的农民工、边远贫困地区农村教师和涉及地灾隐患的居民这几大群体,受益家庭49万户。其中,改造城市危旧房棚户区30万户,15万户农村家庭告别危旧房,向农民工定向出租1万套公租房,边远贫困地区农村教师建设1万套周转房,避险搬迁安置2万农户。

  对于进城的打工族来说,也有一个好消息,今年将向农民工定向出租1万套公租房。这也意味着打工族进城后,能花更少的房租,住进更舒适的环境,更加深度融入城里的生活。

  今年政府工作报告对于民生工程考虑得很周全,把边远贫困地区农村教师和涉及地灾隐患的居民也纳入其中,将为边远贫困地区农村教师建设1万套周转房。

  据了解,今年城乡居民基础养老金,四川启动的民生工程将会让老年人感到更幸福。在养老服务方面,将为200万名老人提供居家养老服务;同时,还将提高60岁以上城乡居民基础养老金发放水平。