市总工会两派工作组赴当地,山西将挂牌督办,但维权之路仍很艰辛

  “5个月了,从夏天到冬天,眼看就要过年,工钱还没拿到,我们怎么办?”1月30日下午,远在山西运城的达州籍农民工钱江珍打电话向四川日报民情热线求助称,来自达州的185名农民工在运城一个建筑工地上打工,还有260多万元工资被拖欠至今。

  钱江珍说,达州市总工会接到求助后,曾先后派出两个工作组帮他们维权,山西省甚至将这起案例挂牌督办,但到目前为止,讨薪维权依然陷于困境。

  农民工为何被欠薪?工会协助维权为何也收效甚微?连日来,记者多方走访展开深入调查。

  热线求助 讨薪5个月未果

  去年3月到8月,达州180多名农民工在山西省运城市华源福邸小区项目务工。这批农民工由巴中人何志江领头,但几乎所有农民工都来自达州,其中来自万源市的有135名。

  公开资料显示,运城市华源福邸项目开发商是运城市五兄弟房地产开发有限公司,承建商是南通兴江建建安集团有限公司(以下简称兴江建公司)。工程完工结算后,双方签字确认的工程量为1.4万平方米,按合同应获劳动报酬400余万元。

  何志江说:“用人单位兴江建公司一直拖着不给钱。我们只好找到政府部门寻求帮助,在运城市人力资源和社会保障局、建设局、工商局等多个部门介入后,对方才支付了部分工钱。”

  运城市总工会法律部雷部长证实,这起欠薪案一度惊动当地政府部门,在多部门介入下,去年9月5日,兴江建公司支付了200万元工资,剩余的263万余元目前尚未支付。