届时广元站将成川内第二大铁路枢纽站

  四川在线消息(四川日报记者 向朝伦 程文雯)2月4日,四川日报记者从广元枢纽铁路建设协调会上获悉,2015年12月,兰渝铁路陇南-重庆段将通车,西成客专2017年10月建成通车。中国铁路总公司副总理卢春房、四川省副省长王宁出席协调会并考察广元铁路枢纽建设现场。

  兰渝铁路自2008年9月开工以来,原铁道部、中国铁路总公司和沿线地方政府密切合作,施工建设有力有序推进,仅广元境内建设里程即达151公里,概算总投资131亿元,项目计划征占用土地9650亩,目前累计完成投资102.02亿元,占计划总投资的77.88%,累计完成征地8940亩,占计划的93%。

  据了解,兰渝铁路全线设兰州、广元、重庆三个枢纽站,其中广元铁路枢纽改造工程是关键。今年7月开始,广元铁路站将开始实施改造,改造后的新的广元枢纽站,将成为宝成铁路、兰渝铁路、西成客专、广(元)达(州)铁路的交汇点,成为川内除成都之外的第二大铁路枢纽站。

  在协调会上,中国铁路总公司和四川省相关方面表示,将加快土地拆迁、资金筹措力度,加快施工建设,以保证年内实现兰渝铁路陇南-重庆段通车,2017年10月西成客专通车。中国铁路总公司、四川方面还约定,尽快启动广(元)巴(中)提能改造工程,实现广(元)达(州)通车,打通川东北铁路大通道。另据卢春房在会上透露,今年底,成渝客专将实现全线通车,目前各项工作进展顺利。