前两天还感觉寒冬愈演愈烈,4日就要立春,而蓉城也因为暖阳的眷顾气温回升。不少成都网友感叹“阴沉沉这么多天,好不容易看到阳光”。据预报,成都4日晨间局部地区有雾,午后气温翻回两位数时代。

  厚厚的羽绒服还裹着,春姑娘已经在远方启程。4日11点58分,将迎来今年第一个节气——立春。这是冬的结束,春的起始。“立春一日,百草回芽”,东风解冻、蛰虫始振、鱼陟负冰,大自然万物复苏。

  成都市气象台预报,3日晚上到4日白天多云间阴,4日晨间局部地方有雾,气温2℃~12℃;之后2天多云或多云间阴天,阳光虽不灿烂,但足以暖人心窝;4日夜间局部地方有零星小雨。

  阳光虽好,空气质量却有所下降。成都市环保局、成都市环境监测中心站联合预报,3日晚至4日白天,成都早上局部地方有雾,近地面逆温层存在的可能性较小,风速较小,大气层结较稳定,气象扩散条件为中等。目前预报显示,4日成都空气质量指数为110~140,空气质量为轻度污染,首要污染物为PM2.5。

  具体播报:

  4日白天:盆地各市多云间阴天,其中乐山、宜宾、泸州3市南部有小雨,平坝河谷地区早上有雾;川西高原和攀西地区晴间多云,其中凉山州东北部局部地方阴天有小雨。

  4日晚上到5日白天:盆地各市阴天,其中雅安、眉山、乐山、自贡、宜宾、泸州、达州、广安8市有小雨;川西高原晴间多云,攀西地区阴天间多云,部分地方有阵雨(雪)。

  (记者 张锐)