达万高速全线通车。 图由交通局提供达万高速全线通车。 图由交通局提供

  设计速度80公里/小时;一辆小型客车需收费51元

  2月4日12时,达(四川达州)万(重庆万州)高速全线正式通车,今后从达州驾车到万州只需 1.5小时即可抵达,达州收费站至达万四川省界站,一辆小型客车需收费51元。达万时空距离缩短1.5小时就到万州

  据了解,达万高速公路起于达州市通川区魏兴镇,经达川区、宣汉县、开江县至猴子岩隧道进入重庆,经开县南雅、临江、竹溪、镇安、开县县城、止于开县观音桥附近。路线全长105.2公里,总投资81.52亿元,采用双向四车道高速公路标准,设计速度80公里/小时。全线设魏兴、盘石、七里、开江、讲治、南雅、临江、竹溪、开县等九座互通式立交,设有盘石、开江、开县3个服务区。该条高速公路的交通区位和地理优势明显。达万高速从重庆开县出省,连接四川广元-巴中-达州高速公路,与国家西部铁路大动脉襄渝铁路和四川铁路主干线达成铁路、达万铁路以及达州、万州两大航空港紧密联系。从达州到武汉,达州市民经万州至云阳到巫山,再过宜昌最终抵达武汉,全程约800公里。

  达万高速是连接重庆、四川、陕西三省市的重要交通通道和经济走廊。达万高速全线通车后,其作用更加凸显,从重庆万州经达万高速自驾到陕西西安只需 6小时到达。通车后,也缩短了达州与渝东北的时空距离,开江到开县约1个小时,达州到万州全程只需 1.5小时左右,比现在的路线节省近3小时。达万高速的建成,将连通四川境内的达陕、达渝、巴达等高速公路,将使达州更充分地融入四川乃至西部地区高速公路网络。