购车小心“定金”与“订金”擦亮眼别傻傻分不清

  ■乐山日报记者 沈晓飞

  在购车过程中,准车主们经常因为“定金”和“订金”的问题大伤脑筋。在预定了爱车后,由于最终交车出现了当初约定承诺的偏差,于是要求退还定金变成了车主大闹4S店的导火索。到底购车合同中“定金”与“订金”有何差别,本期为读者们详解。

  案列分析:乐山车主胡小姐去年12月去某4S店看车,在某店销售顾问的游说下交了5000元定金,为了日后还能享受到当时一些诱人优惠。后来4S店无法实现当初送导航的承诺,再加上自己也不想购买那款车,因此向4S店提出退定金的要求。谁知4S店却不肯退回之前交的5000元定金。

  李小姐称,刚开始,4S店还愿意通过协商的方式寻找除了退款外的第二种方法,但是经过三个月的僵持后,4S店最终拒绝了李小姐的所有要求。李小姐比较困惑当初自己的收据合同都有,我现在不买这款车了,为何交了钱却拿不回来了?