据央视财经频道《经济半小时》1月21日报道:《南红玛瑙私挖滥采太猖獗》,披露了四川凉山彝族自治州美姑县盛产南红玛瑙,价格从最初的每公斤几块钱到现在暴涨上千倍。利益驱使私挖滥采日渐猖獗,当地村民不顾生命危险偷挖盗采。

  那么,南红玛瑙究竟是什么宝贝?涨幅为何如此惊人?它的真实价值到底如何?玛瑙市场有多狂热?行业未来将何去何从?成都商报记者近日赴凉山进行了调查。

  名词解释

  南红玛瑙

  南红玛瑙古称“赤玉”,质地细腻油润,因其产地而得名“南红”,最著名的产地以云南保山为代表。

  南红玛瑙系我国独有品种,产量稀少,多个朝代均为皇家贡品。之前有观点认为南红开采已近枯竭,但从2009年起,四川凉山彝族自治州美姑县陆续发现高品位红玛瑙,产品仍被称为“南红”。

  1

  现/场/调/查

  从论堆甩卖到每克百元 玛瑙涨价千倍

  在5~6年前,大凉山的南红玛瑙还乏人问津,市场价格低至每公斤几块钱,甚至是论堆甩卖;但如今,它的价格已经暴涨上千倍,最高被炒至每克几百元,由此吸引了众多炒家扎堆杀入。如今,在美姑县九口乡、乌坡乡、瓦西乡、联合乡等多个乡镇,都发现了高品位玛瑙矿。而在距离美姑县170公里的凉山州州府西昌市,则出现了一个全国规模最大的南红玛瑙交易市场。