来自省歌的川妹子将在羊年春晚舞台上演绎刀马旦。省歌供图 来自省歌的川妹子将在羊年春晚舞台上演绎刀马旦。省歌供图
 第四次登上春晚舞台的省歌演员刘海燕。省歌供图  第四次登上春晚舞台的省歌演员刘海燕。省歌供图

  本报讯(记者 张良娟)“今天第二次带观众彩排,我们6点钟就起床化妆,走了一圈发现,我们是第一批到达电视台的。”2月8日上午7点过,四川省歌舞剧院有限责任公司(以下简称省歌)参加2015年央视羊年春晚彩排的舞蹈演员刘海燕在朋友圈里,发了这样一条微信。

  今年除夕,刘海燕等18位川妹子将登上2015年央视羊年春晚的舞台,为全国观众演绎刀马旦的英姿。“排练到凌晨1点。排练到凌晨3点……”刘海燕微信朋友圈里一条条简短的信息,如同一张四川演员的“春晚时间表”,记载了川妹子为了在春晚舞台上展现四川风采的辛苦和努力。“这是我第四次代表四川参加央视春晚的演出了,但是这一次因为春晚导演组点题让我们来演绎刀马旦,所以真的是遇到了大难题。”2月8日中午,趁着午饭间隙,刘海燕忙里偷闲接受了记者采访。“之前每天都是早上9点开始,排练到半夜12点。到了北京之后,更是每天都在拼命练习,争取不出任何瑕疵上舞台。”

  刘海燕告诉记者,演员们需要穿着全副刀马旦的行头,双手耍双枪,舞蹈技术难度非常大。“最开始拿花枪的过程真的非常艰难,枪一抛向空中就完全不听使唤了,只听到练功房里‘噼里啪啦’花枪落了一地的声音。”刘海燕说,刀马旦的功夫很多戏曲演员都需要练两三年。“但是我们只有2个月,时间非常紧,只能牺牲休息时间,尽可能把最完美的四川舞蹈展现给全国观众。”