开展“三问” 监督在建84个重点工程项目

  2月3日,营山县重点工程质量监督管理领导小组办公室工作人员采取不打招呼,不要陪同人员,径直来到该县消水至双流公路改造现场,察看了涵洞、护肩墙、挡墙等建设质量情况,随后来到工程项目部检查了施工日志、监理日志等资料,与工程相关负责人交换了意见,对发现的问题提出了整改措施。

  这是营山县开展重点项目建设“三问”活动的一个缩影。2014年,该县由县纪委监察局牵头,负责对全县在建84个重点工程项目进行“问质、问效、问廉”,监督项目建设质量、职能部门履职和工作人员廉洁情况。“我们还邀请县外专家,对全县在建重点项目建设过程中施工用料、施工程序等进行突击式检查,并提出工程质量报告和处理建议。”该县纪委副书记、监察局局长张晓红说,由县监察局向相关单位发出监察建议书,责成有关单位限期整改落实,并在媒体上对检查情况公开曝光。

  据统计,去年,营山县纪委监察局发现并督促整改安置还房、村道公路建设等质量问题56起,警示约谈12人次,问责处理3人,督促核实违法建筑近3万平方米、代定安置人口50人,挽回损失近亿元。监督政府建设工程招投标139次,累计节约资金2.3亿元,资金节约率达19.47%。参与监督采购186批次,节约资金383万元,资金节约率为9.2%。

  华西城市读本记者 杜强