华西都市报讯(王玉华 赵华平薛学轩 记者 罗琴)政府投资工程项目拖欠的工程款由本级政府限期予以清偿,涉及拖欠农民工工资的,本级政府先行垫付。2月8日,华西都市报记者从省住建厅获悉,为确保实现“春节前农民工工资基本无拖欠”的工作目标,省住建厅、省人社厅等12个部门近日联合召开2015年春节前保障农民工工资支付视频会议,明确提出上述要求。

  目前,省农民工工资支付情况专项检查领导协调小组已指派8个督察组分赴16个市(州)进行督察。我省将对重大案件进行督办指导,对性质恶劣、社会影响大的案件直接挂牌督办。同时设立企业劳动关系信息员制度,在企业发生拖欠工资问题或企业主因为欠薪逃匿时,信息员应第一时间向专项检查领导协调小组报告。

  会议要求,政府投资工程项目拖欠的工程款由本级政府限期予以清偿,涉及拖欠农民工工资的本级政府先行垫付。相关部门要畅通举报投诉渠道,拓宽互联网受理渠道等,实行举报投诉24小时值班制度。同时,加大对拖欠农民工工资行为的处罚力度,并将其行为纳入不良行为记录,向社会公开曝光。

  延伸阅读:

  拖欠民工工资 南充阆中3名项目负责人被刑拘

  四川185名民工山西讨薪5月未果 仍被拖欠263万

  女老板因拖欠款项遭工人软禁2个月 曾试图自杀(图)

  村官拖欠饭店上万元餐费 称为村里办事拒归还