【回顾】公安部公布去年10大高危路段 四川两路段上榜

  四川在线消息(四川日报记者 向朝伦 程文雯)日前,京昆高速广元境内1553公里至1573公里路段被公安部列为10大危险路段之一,2014年共发生交通事故49起、死亡10人。车辆追尾碰撞事故、单方事故是该路段主要事故形态。重型货车肇事突出,占总数的63.3%。记者2月11日从当地交通管理部门了解到,该路段被很多司机称为魔鬼路段,容易出事原因有三。

  一是上下错层结构设计,对车辆行驶有影响。绵广金子山段由于山势陡峭,设计为北向行驶在上层,南向行驶在下层。但在实际运行中多次发生上层翻车掉入下层,砸中逆向正常行驶车辆事故;二是驾驶员车速控制不好,据了解,该路段交通标示时速80公里,但因为前后路段都是时速100-120公里,驾驶员往往忽视或不愿意减速,易致事故发生;三是该路段弯道多,冬天易结暗冰,不易被发现,一旦车速控制不好,就会打滑出事故。加之京昆高速成绵广段是进出四川大动脉,南来北往重型货车多,且常占据快车道行驶,容易造成交通安全隐患。

  交通管理部门表示,将加大巡查管理力度,对违规、超速车辆特别大型货车加大处罚。更重要的是,加强破坏性天气时段管理和夜间管理,一旦发生冰雪冰冻灾害,高速交警、路政部门将紧密配合,摆放“暗冰路段、减速慢行”等警示标牌,并在积雪结冰路段全程摆放反光锥筒,关闭大车道和应急道,采取单道通行等措施,确保道路交通安全。