李英不在的时候,王本余也就懒得出门,他有时会在家里看书。 李英不在的时候,王本余也就懒得出门,他有时会在家里看书。
王本余在新居窗前眺望涪江。 王本余在新居窗前眺望涪江。

  对眼下的生活,“川版赵作海”很满足

  在人生的凹凸曲线上,农历马年,王本余从最深的凹底,爬到了最高的凸峰。

  3月买房、4月入住、当月抱得美人归、10月游九寨沟、11月亲眼看到让自己坐牢18年的李彦明受审。这150万元国家赔偿,带来了让他觉得幸福的生活。现在,他住在遂宁市区,站在23楼俯瞰宽阔涪江,跟新找到的老伴聊聊天,每个月拿着万元左右的利息。

  小时玩伴总会仔细盯着王本余的脸,研究半天,发出感慨:这就是命!吃了18年苦,年老了却成了城里人。我们吃苦一辈子,还在农村住土房子。每每这时,王本余就会眯起眼睛,眼角的皮肤叠成几层:差点命都没了!羡慕个啥?!

  A复仇

  出庭指证李彦明杀人

  王本余的思绪飞回包头那个逼仄的小屋子,李彦明的凶悍、自己的懦弱、装尸体的竹筐……

  去年11月初,王本余冤案细节,在被华西都市报独家披露后的第8个月 ,王本余接到了一个老朋友的电话。

  “你好,我是北京市检察院的孙威……”熟悉的声音,让王本余本能地激动。2012年12月,在他黑暗牢狱人生第17个年头,孙威找到他,告诉他杀人真凶李彦明在北京被抓。