迈入国资国企 “改革攻坚年”,四川省的思路越来越清晰。

  昨日 (2月11日),《每日经济新闻》记者从四川省国资委官网上获悉,《省属国资国企改革责任分工方案》明确的68项改革任务,2014年完成或基本完成的已达到20项。

  眼下,备受关注的长虹集团改组、川商与粮油集团整合等改革已进入实质性阶段。四川省国资委主任刘国强近日亦对媒体表示,2015年四川省将全面启动48项改革,并从六大方面重点推进国企改革。

  尽管混合所有制作为改革难点之一,但在四川稳妥进行。“在省发改委牵头下,先后分两批向社会发布336个项目(首批116个项目,第二批220个项目),鼓励和引导社会资本投资的重大项目,估算总投资9011亿元。”刘国强表示。

  完成20项改革任务

  2014年,省属国资国企改革68项改革任务中,已完成或基本完成的达到20项。其中,备受瞩目的川商集团与粮油集团的整合重组已经进入实质性阶段,并已合体运行,二者整合组建的省商业投资集团有望于近期挂牌;长虹集团改组为四川长虹电子集团控股有限公司也正有序推进;化工集团分块搞活转型升级工作已经初见成效;水务投资集团已经完成注销工作,资产、人员平稳安置等。

  此外,医药集团股权转让工作也已完成,获得转让收益6.8亿元,与直接推动医药股份上市相比,节约成本6100万元。