“不患寡而患不均”是老百姓心中所想,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,逐步形成合理有序的收入分配格局,同样也是社会经济发展的核心内容。

  最新出台的《四川省人民政府关于深化收入分配制度改革的实施意见》(以下简称《意见》),从初次分配到再分配,再到收入规范等,为优化收入分配指明了方向。

  怎么变?

  2020年初步形成“橄榄型”分配结构

  目前,全球大部分国家的收入分配结构呈“金字塔型”,即大量财富被少数人掌握,低收入群体数量最多。《意见》提出,我省的目标是到2020年全省居民收入分配差距逐步缩小,“橄榄型”分配结构逐步形成。

  “橄榄型”收入分配结构,即“两头小、不悬殊,中间大、分层次”的分配格局,低收入和高收入相对较少,中等收入占绝大多数。

  《意见》指出:到2020年全省居民人均收入基本达到全国当年水平,居民生活水平全面提高。收入分配秩序明显改善。居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重逐步提高,社会保障和就业等民生支出占财政支出比重明显提升。

  实现收入分配结构的转变需要一个过程,要标本兼治、配套改革,通过多方面措施逐步实现。我省将怎么做?根据《意见》,市场调节与政府调控“两只手”将结合,提升效率与维护公平“两手抓”。在初次分配、再分配、规范收入等关键环节,实现城乡居民收入增加、逐步缩小收入分配差距、收入分配秩序更规范。