2015年春运,从2月 4 日至 3 月 15日,共 40 天。昨日,华西城市读本记者从各高速交警大队了解到,南充辖区内的成南、广(元)南(充)、南(充)广(安)、南大梁、成渝、绕城、巴南高速公路全线开通,为人们出行提供了极大便利。记者专访成南高速交警三大队大队长张治林,为选择高速公路出行的朋友们提供以下注意事项。

  春节免费通行时间切勿“掐时”进出站

  据了解,2015年春节期间,高速公路7座及以下小客车,从2月18日(除夕)零点至2月24日(初六)晚24点免费通行,共七天。出行时,车主切忌“掐时”进站,不要在高速出口附近沿线停车等候,否则交警将按高速公路违停车依法处罚。

  返回时,要尽量提前出发,切忌“抢点”出站。实在赶不及,可就近下高速再驶上高速公路,这样只交纳再上高速公路里程费用,既不用超速行车以保证安全,还最大限度地减少了出行成本。

  7处易起团雾 市民需谨慎驾驶

  “易起团雾路段,752km—753km(成德南高速段隧道)、事故易发路段,广元至南充方向780km……”南充境内高速公路共有7处易起团雾、8处最易出事故,这些危险路段高速公路南充收费站入口处就可看到。

  张治林介绍,今年春节长假期间,国家继续实行免收小型客车通行费政策,预计自驾车返乡探亲、访友、旅游等交通流将叠加出行,疏堵保畅压力大,加上雾霾天气频繁出现,为了保障市民安全出行,制出高速公路危险路段示意图。“冬天雾天多,示意图里面还包含了易起雾路段,市民出行前可以在高速公路入口处看一下,在危险路段尽量小心驾驶。”

  延伸阅读:

  公安部公布去年10大高危路段 四川两路段上榜

  详解京昆高速广元金子山段为何容易出车祸?

  广元魔鬼路段又发车祸 快递车散架小轿车起火

  乐自高速长山隧道成魔鬼路段 40天内12起车祸