——旺苍警方侦破“1.9”故意杀人、抢劫案纪实

  袁心琴 王超 本报记者 田志林

  一个说话刻薄的旅馆女老板,被人发现死在街头。情杀?仇杀?还是谋财害命?围绕这起命案,旺苍公安闻警即动,启动命案侦破机制,多警同步作战,仅用30多个小时就抓获3名嫌疑人。

  (11)日,记者从旺苍县公安局获悉,该局日前侦破“1.9”故意杀人、抢劫案,3名嫌疑人目前已被刑事拘留。

  车下惊现女尸 原是旅馆女老板

  1月9日7时许,高明全像往常一样准备开车出去揽活。当他来到停在街边的车边时,差点被绊倒。他一瞧,发现车下面横着一具女尸!高明全颤抖着拨打了110。

  警方很快确定了死者身份。死者叫黎秀珍, 50岁,30年前和本地的蒋雄结婚,夫妻俩修建了一栋5层楼房,用于经营小旅馆。后因夫妻感情不和离婚,黎秀珍分得一楼和五楼的房产。离婚后,蒋雄独自经营先前的旅馆生意,而黎秀珍不申办任何证照,暗中违法招徕旅客住宿。

  据蒋雄现任妻子吴女士回忆,1月8日11时许,她买菜回来看到黎还坐在一楼值班室门口。邻居等多人反映,黎秀珍为人比较小气,说话也尖酸刻薄,经常为拉客与周围旅馆业主有矛盾纠葛。

  案侦民警进入死者的房屋进行全面检查,在其一楼卧室内,发现桌子抽屉、床铺等处有翻动痕迹。在旅馆五楼共有六个房间,有三间房还遗留有衣服、鞋子等行李。其中,在6号客房内的一张床垫下面的地板上发现微量血迹,周围有擦拭痕迹。民警还在五楼公共厕所巷道内的门缝里提取到可疑血迹,并发现周围有清洗擦拭痕迹。

  经检验比对,确定现场血迹与死者同一。警方由此判断,6号客房是作案第一现场,该房旅客有重大嫌疑。