近日,四川日报网“问政四川”栏目出现了一条关于荣县牛奶卖不掉,导致奶农倒奶的留言。记者随即从荣县畜牧局了解到,该县乐德镇磨子村的奶农确实出现了倒奶的现象。

  据了解,磨子村有产奶奶牛60多头,涉及养殖户8户。“我们的奶牛都是自己引种的,买一头奶牛需1万8千多元。牛奶卖不掉,一天就要亏很多钱。”奶农光某告诉记者,家里产奶奶牛5头,每天产奶量150多公斤,但企业只收购100来公斤,其余的牛奶只能倒掉。

  过去这里的牛奶,一般都卖给了一家奶制品企业,价格曾达每公斤5元以上,但从2014年9月开始,价格就开始下降到3元一公斤。不仅如此,该企业收购的奶量也少了三成。

  牛奶卖不出去导致倒奶,原因何在?

  荣县畜牧部门相关负责人介绍,原因主要有两方面,一是当前全国奶制品市场低迷,二是该村的奶牛并没按畜牧部门的要求规范引种,加之养殖规模小,产奶后没和任何一家奶制品企业签订牛奶销售合同,权益无法得到保障,“我们已协调了自贡的奶制品企业前来收奶。”

  “奶农们的奶已经对接好,卖给了自贡本地的奶站。”2月11日,好消息传来,自贡市农牧业局畜牧科科长叶建超告诉记者,目前自贡已经没有奶农倒奶的现象了。

  让奶农不再倒奶,下一步怎么走?

  叶建超认为,不仅要稳定销售渠道,更为重要的是铁打还需自身硬。随着现代乳业的要求越来越高,散养的卫生、机械化程度都难以达到要求。为避免再次出现倒奶的现象,要积极逐步减少散户,实现规模化养殖,向标准化规模养殖家庭农场转变,提高奶源质量,降低养殖成本。

  “现在贡井区建设镇的规模化规模奶牛养殖小区已经成立,正在考虑合理建设更多奶吧,自产自销。”叶建超说,“目的只有一个,让奶农不再倒奶。”蒋兵 四川日报记者 王玉姗