新华网成都2月19日电(记者吴光于、陈地)新年来临,如蜜的阳光催开了川西坝子连片的油菜花。漫步在四川“人口第一大县”仁寿农村,一个个因团聚而热闹起来的院落里,乡亲们浓浓的情谊比温暖的阳光更加明艳动人。

  留守兄妹:等待的日子更懂亲情珍贵

  大年三十上午10点,决心村14岁汪峻拉着8岁妹妹的小手,眼巴巴盯着进村小路看了好久。虽然明知道父母下午才能到家,但他仍不想错过父母回来的第一眼。

  在汪峻和妹妹生活里,从小就缺少父母的“身影”。

  父母分别在成都的一个建筑工地和腌卤店里打工。大年三十生意好,母亲要一直忙到中午才能收工,为此,爷爷奶奶不得不将原定在中午的团圆饭推迟到夜晚。

  对于汪治勇夫妇来说,将两个年幼的孩子放在老家实属无奈,4分薄田难以支撑起一家人的生活,城市里忙碌的节奏令他们分身乏术。

  虽然同在成都,但昂贵的生活成本让他们不得不分居在工棚和腌卤店的职工宿舍里。只有每当暑假来临,他们才会租上一间狭窄的小屋,用布帘隔成两半,供一家人团聚。这也是汪峻兄妹俩最幸福的时光。

  更多的时候,年少的汪峻充当着家长的角色,每天他会走上两公里路送妹妹上学,风雨无阻。

  “偶尔给他们几块零花钱,放在兜里都装皱了也不愿意花。他们都知道大人挣钱不易。”说起懂事的孩子,62岁的奶奶很欣慰。

  近年来,决心村里留守儿童越来越少,许多外出务工父母都会把孩子带在身边。

  汪峻偷偷地告诉记者,有时因为羡慕同学都有父母陪伴,自己也哭过。不过作为一个男子汉,他得照顾好妹妹,做好榜样。

  “没有爸爸妈妈在身边,我更加坚强,等的时间越长越懂得爱的珍贵。”小小年纪的他忽然说出了一句很成熟的话。