城里虽好 还是想回家

  这几天,江润刚每天都能接到几个业务电话,多数是家电维修五金店的老客户打来的。“现在成都的生意挺不错,一年利润有20来万元。”不久前,江润刚在成都买了一套50多平方米的小房子,计划儿子以后读书用。

  不过,他心里却在盘算着回老家创业。首先是要存钱把荒废的老屋重建起来。为此,他决定正月初八就赶回成都做生意。他给记者算了一笔账,10多万元就可以打地基,弄个框架,装修的钱,来年慢慢挣。

  既然已经可以在大城市立足,为何还要回农村?“红光村现在还没有实现自来水通到户,也没有天然气,买东西也要到镇上,硬件方面肯定比成都差,但是这里在变,发展潜力大。”走南闯北的江润刚说,很想回乡创业,因为在家乡创业更自在,还可以带动乡亲们致富,对自己而言,家的感觉也更强烈些。

  新闻背景

  2014年,乐至县实现多个“第一次”。第一次按照“小规模、组团式、生态型、微田园”模式建设幸福美丽新村,建成新村聚居点450个、幸福美丽新村20个、新农村综合体8个;在资阳市率先实现“村村通”水泥路、所有乡镇场镇通天然气;所有乡镇完成自来水安装工程,解决了3.38万人饮水安全问题。

  (采写:本报记者王付永 刘莉 白静)