乐至县回澜镇红光村九组江润刚一家在新家前合影。 本报记者 何海洋 摄乐至县回澜镇红光村九组江润刚一家在新家前合影。 本报记者 何海洋 摄

  探访对象:

  乐至县回澜镇红光村外出务工者江润刚

  本报“新春走基层”特别报道组2月22日发自乐至县回澜镇红光村9组

  初四一大早,天空飘着淅淅沥沥的小雨,顺着平坦的水泥路,记者来到乐至县回澜镇红光村9组,见到在成都当小老板的村民江润刚。

  年年春节江润刚都回红光村,今年却不一般:他买了一辆新轿车,不再去汽车站挤公交车了;他当上了爸爸,8个月大的儿子第一次回老家。

  这真是多喜临门。

  眼前的一切让他惊讶

  回家时,他按照过去的“惯例”准备一双长雨靴,生怕过年下雨不好出门。等到了家,眼前的一切让他惊讶:水泥路修到家门口,下雨脚不再沾泥了!

  红光村9组,过去有个土名字叫“无家沟”——意思是没多少人家。为啥?路不通,晴天一身灰,雨天一身泥;没产业,光靠种地不挣钱,人人都想往外跑。

  江润刚和村里的年轻人一样不甘心过穷日子,初中毕业就外出打工,这些年干过不少行业,去纺织厂当工人、开货车跑运输、搞设计装修、经营小旅馆……如今,40岁的江润刚在成都开了一个家电维修五金店,总算是稳定下来。“这下,票子、车子、儿子全都有了哦!”一旁的表姐夫江润国忍不住打趣他。今年回来,江润刚一家3口“借住”在表姐家,这是栋近300平方米的三层“别墅”,房间够多,煮饭用的是沼气,还安装了太阳能热水器,和城里一样方便。

  一年中大部分时间,江润刚都生活在成都,他觉得城里的生活确实不错,比如路很宽很干净。“去年回村里时,我们都要专门带双水鞋,不然一下雨根本没法出去。”江润刚说着这话,把穿着运动鞋的脚抬起来给记者看:“现在,水泥路修到每家每户门口,开着车就能到院坝,今年就敢穿这样的鞋了!”

  村民们告诉记者,现在村里开始养黑山羊,有专门的公司统一指导收购,农民收入大大增加,好多在外地打工的人都回来了。