李申学展示他饲养了10年的岩原鲤李申学展示他饲养了10年的岩原鲤

  四川新闻网泸州2月25日讯(周超文 章燕 李进)“虽然岩原鲤280/斤看起来并不便宜,但我已整整饲养了近10年,而其重量最大的不足3斤,平均每年仅长2—3两。”2月24日,笔者在泸州市江阳区江北镇康达特种水产专合社理事长李申学的养殖基地里看到,他养殖了近10个年头的岩原鲤今春开始打捞销售。因此次数量仅有500来条,在打捞上岸喂养仅10天就销售一空,且全是别人上门购买。

  岩原鲤,属淡水温水性鱼类,是我国长江流域水体中一种底层珍稀名贵经济鱼类,肉质细嫩,味道鲜美,具有病害少和适应性广等优点。近两年,由于水体环境污染等多方原因,自然繁殖的资源匮乏,岩原鲤苗种数量已是极少,基本上濒临灭绝,为此岩原鲤被国家列入二级珍稀鱼类保护品种。

  2005年8月,李申学以每尾近10元的价格,从重庆市万州水产研究所引种了1万尾岩原鲤鱼苗投放到基地进行试验性养殖。9年来,尽管水质适宜,管理到位,引进的鱼苗到目前存活率却不到30%,尤其岩原鲤自然生长实在太慢,今年首次出售的500多条岩原鲤,大的仅有2.8斤,小的则只有2.2斤。