调看监控嫌疑人体貌有出入

  受害人张强自诉在与歹徒搏斗的过程中,他抢过盗贼刺伤他的刀,反刺了盗贼右下腹部两刀,但被问及凶器的去向时,张强却说记不得了。同时,张强描述的盗贼体貌特征与民警调取的小区监控录像出入很大。在案发时间段,小区大门监控录像显示确实有两个人出门,但体貌特征上不符合张强所述,并且从两人出大门还请保安开门这个细节,民警推断应该不是嫌疑人,且两人走路姿势均很正常,不像身上有伤。

  民警分析认为,这不是一起简单的入室抢劫案,似乎另有隐情。当务之急是找到作案凶器和被盗抢的现金。张强还在住院,李晓也时刻不离的陪伴在张强身边,如果是张强自己自导自演转移了现金,那张强现在还没有时间转移现金及凶器。

  于是专案组兵分三路,一路前往医院确定张强的伤情是否属于自伤、造作伤;一路继续深入询问张强,将不清楚的疑点再次核实固定证据;一路将李晓带回中心现场,当着她的面对案发中心现场周边进行仔细搜查。

  医院验伤秀恩爱秀出破绽

  民警查看张强受伤的部位分别是左肩部与右大腿部,其中左肩有五条较为集中的细小皮肤裂口,仅伤及表皮。在搏斗过程中,同一部位被连刺五刀的情况相当少见,除非被控制或丧失抵抗的能力;其次五条伤口细小、均匀,都只是表皮破裂口,在与歹徒的搏斗中,一般歹徒下手都是没有轻重的。

  查验完伤口,民警正准备离开时,李晓深情地望着张强说:“没想到以前你这么胆小,这次却这么勇猛,幸好歹徒没有伤到你的要害,想想我都后怕。”向来胆小的张强为什么突然会做出徒手力搏歹徒的壮举?民警收住脚步,回头看着病床上的张强,心生疑窦。

  李晓向民警讲述,两三天前,她曾去医院做了一次手术,在要离开医院的时候,张强将医院的酒精与棉签随手拿走了。李晓当时还好奇张强为什么要拿酒精与棉签,张强的回答很耐人寻味:“说不定过两天就用得着了。”

  说到这里,李晓看向张强:“你这个乌鸦嘴,今天用上了吧。”警觉的民警发现,张强的眼神里闪过一丝慌乱。