曾与李四光共事的地震专家、从老虎口中拔牙的口腔医生、民俗学家、清华大学博导……这些满头银发的专家都是同一个学校的校友,他们聚在一起开同学会会干什么呢?

  这群专家都是原四川省立成都中学(成都市第二中学)的学生,从2006年开始,这群校友每个月都会聚一聚。老专家校友们的聚会,不打麻将,而是“炫富”。不过,他们炫的“富”可是货真价实的精神财富。专家们轮流开讲座“授课”,相互“交换”知识。

  24日,距离上次聚会才半个月,赵添成就开始联系校友们3月份的聚会了。2月11日,农历的小年,记者有幸参加了老人们的一次聚会。

  常聚会 每场都“巨星云集”

  11日上午,不到10点,人民北路一家餐馆里15个已过古稀之年的老人陆续到齐,相互寒暄几句,泡起一杯茶,围坐成一圈。当记者走进房间时,其中一位头发花白的老人,扶了扶眼镜,开始讲起了成都的过年习俗。这位老人,名叫袁定基,是西南民族大学历史学院教授、民俗学家。

  大年初一迎喜神、游杜甫草堂分文气、拉着兔儿灯到处跑、比赛谁的甘蔗皮划得长……说到高兴处,袁定基用手比划着。听讲座的,地震专家李有才、从老虎口中拔牙的口腔医生羊辅湘、获得第15届王力语言学奖一等奖的川大教授赵振铎,还有历史学家、高级工程师……简直称得上是“巨星云集”。这已是校友们连续七年的校友会了,每场聚会,都由一个担当讲座主讲。

  晒干货 专家讲“虎口拔牙”

  “腊月二十三,灶神要上天陈报人家善恶,老百姓为了不让他乱说话,就会给他吃麻糖和汤圆,封他的嘴……”已到中午12点半,袁定基讲得手舞足蹈,其他人听得也津津有味,服务员询问了两次是否开饭。

  老“学霸”的“大讲堂”如此吸引人,那是因为讲的都是“干货”:川军后代何允中澄清台儿庄大战王铭章将军是中弹战死而非自杀殉国、地震专家李有才揭秘如何预报地震、川大博导赵振铎分享自己获得王力语言学奖一等奖作品《<集韵>校本》的创作经过……

  一头爱因斯坦式的银发,说话来声音很洪亮,羊辅湘老人是有名口腔专家,曾任四川省人民医院口腔科颌面外科主任。“把铁棒上套上橡胶皮,再往老虎嘴里一横,打上麻药,拿起钳子就开始拔……”羊辅湘曾是一名牙医,因为他的专业知识并不那么“雅俗共赏”,他就会将一些趣事,比如他1978年在成都动物园的这段“虎口拔牙”的经历。

  轮流讲 比打麻将有意义

  一般的同学聚会都是喝酒唱歌打麻将,为何这些老专家要开“演讲”呢?记者询问得知,这群老专家都很有“演讲欲”。“我们也会摆一些求学往事,也会聊一聊最近遇到的好玩的事。”光扯闲龙门阵,他们觉得没多大劲儿,于是,就有人提议,每次定一个主题,让一个人做主讲。

  “老校友都是见一次少一次了。”李有才说,通过聚会,大家叙叙旧,又能相互“交换”知识。“老了还能有这种机会学到些知识,还是很难得的,比单纯的吃饭、打麻将有意义多了!平时这些专家演讲,出场费可不低哦!老校友他们才免费!”王大炜说。

  华西都市报记者 吴冰清 摄影吴小川实习生漆元寒