四川在线消息(四川日报记者 秦勇)2月25日,来自攀枝花市统计局的数据显示,2014年,攀枝花人均GDP达到70646元,超过1万美元,在全省21个市州中排名第一。

  人均GDP超过1万美元,听上去很“高大上”。然而,对普通老百姓意味着什么?是否真的感觉很富有了呢?

  进入“发达状态”

  统计显示,2014年攀枝花实现地区生产总值(GDP)870.85亿元,增长9.3%,人均GDP达70646元。按平均汇率折算,攀枝花去年人均GDP超过1万美元。

  2014年,四川省人均GDP排名前三位的市州分别是攀枝花、成都(70019元)、德阳(43091元)。除与成都差距较小外,攀枝花领先其他19个市州的优势明显。

  该市统计局副局长陈世军表示,从经济学概念上看,人均GDP即人均国内生产总值,是经济学中衡量经济发展状况的重要指标,也是衡量人民生活水平的一个重要标准。人均GDP超过1万美元标志着一个国家或地区的发展进入了一个新的发展阶段。按照世界银行不同阶段的收入标准,标志着一国或地区的经济社会发展开始进入“发达状态”。