为何回购?

  亏损累累,回购赢得主动权

  知情人士透露,对于二重重装而言,主动退市是包括当地政府、国机集团、金融机构等共同努力的结果,也是当下合适的选择。

  二重重装2011年、2012年和2013年连续三年亏损,公司股票已被交易所暂停上市。今年1月末,公司发布2014年业绩预告,预计去年亏损78亿元左右。若其2014年经审计的净利润为负值,公司股票将被强制终止上市。

  被交易所强制终止上市,二重重装中小投资者最终可能血本无归。另一家央企退市公司长油,在去年被强制退市前的最后交易期,一度遭遇7个跌停。另外,退市后能否重新上市,何时能重新上市,还存在巨大的变数,这对于小股东和上市公司都是双输的局面。

  而主动退市却能赢得主动权。根据证监会的规定,对于申请重新上市,证券交易所针对主动退市公司与强制退市公司作出差异化安排。其中,主动退市公司可以随时向其选择的证券交易所提出重新上市申请。而被终止上市的公司往往被要求最近3个会计年度净利润均为正数,重新上市等待时间漫长。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新介绍,在成熟证券市场,主动退市十分常见,并常被当做一种资本运作及股权并购的手段或者形式。

  二重重装公告显示,如本次全面要约收购期满,公司社会公众持股数量占公司总股本的比例低于10%,则本次要约收购生效,否则将不能生效。

  退市后,二重重装将何去何从?公告称,国机集团暂无对二重重装的重组计划。国机集团将进一步明晰二重重装发展定位,通过多种方式继续支持二重重装在条件具备后重新上市。