《川报观察》客户端记者 赵若言

  自3月1日起,《不动产登记暂行条例》将正式进入实操阶段了。

  老乡们注意啦,川报观察记者2月26日从省国土资源厅获悉,四川泸州是国土资源部开展不动产统一登记示范建设的首批城市之一。

  目前,省国土资源厅不动产登记局已挂牌成立,我省其他市州也将在今年之内组建不动产统一登记机构。

  马上就要换本本了,你对“不动产登记”知多少?对你的生活会产生什么影响?

  赶紧看过来,川观君为你仔细解读。

  不动产证长啥样?

  今天,国土资源部部公布了《不动产权证书》、《不动产登记证明》的样本。实施不动产登记的城市居民的“房产证”将陆续换发成“不动产证”。

  对比居民现在手握的“房产证”,“不动产权证”还是有差异。

  外页:“不动产权证”的外页除了“中华人民共和国不动产权证”字样外,右上角写有不动产登记抵押权、异地登记、查封登记等登记类型;而“房产证”的外页只有“中华人民共和国房屋所有产权证”字样,

  内页内容:“不动产权证”规定了权利人、证件种类、证件号、共有情况、权利人类型、登记原因、使用期限、取得价格(以万元/平米为单位)。而“房产证”的内页内容包括房屋所有权人、共有情况、房屋坐落、登记时间、房屋性质、规划用途、房屋状况和土地状况。

  产权内容:房产证”对房屋使用年限和房屋价格采取了规避态度,“不动产权证”则对使用年限进行了明确规定“起和止日期”和房屋取得价格,让交易透明化、明确化。