(记者 张波文/图)“在柏杨路温馨酒店旁边,停着一辆车,不仅挡道,还有碍观瞻。”近日,市民李先生给本报新闻热线打来电话来报料。

  日前,记者来到柏杨路汉尊大酒店往中心站方向前行20米左右,在一家诊所的门口,看到了李先生反映的“僵尸车”,这辆破旧的红色哈飞路宝小车停在公共停车位上,好像被车主“遗弃”了一样,很久没有人开动过。车胎都瘪得“趴”在地上,前面挡风玻璃和车顶上全是灰尘、生活垃圾和落叶,上面显示的年检时间是2012年,车牌号为川LS9582。这辆车长期占道,引来居民的不满。

  路过的市民刘大爷告诉记者,这些“僵尸车”随便被停在路边,长期占据道路、停车位等公共资源,进一步增加了交通压力,造成交通拥堵。本报热心读者李先生则认为,这些“僵尸车”使用年限长,未定期保养,电路老化、油箱残留汽油,由于长期停放路边,经受风吹日晒,在高温之下极易自燃。尤其酷热天气,“僵尸车”易成为城市中的不安全因素。

  昨(26)日,记者将情况反映给乐山市交警支队直属一大队牛咡桥中队,值班民警来到现场,并根据车牌号查询发现,这辆哈飞小车车辆信息正常,不属于报废车辆,因对停放在公共停车位上的车辆,停多长时间没有具体要求,交警暂时也无权利将其拖移。

  根据车辆信息,民警拨打了车主的手机号码,但显示手机已经关机,民警表示,只能随时联系车主本人,电话打通后,要求其本人及时尽快将车辆移走。