承建商周某与村官胡某的交情,从2010年到2014年胡某落马,已经有4个年头了。在这4年里,周某见证了胡某的升迁,从万源市白沙镇镇长到万源市铁矿乡党委书记。胡某则看着周某的业务越做越大,并毫不客气地多次收受对方的贿赂款。

  正当他们梦想着继续合作时,2014年2月,一封举报信放到了万源市检察长黄中的桌上,一起涉及两个乡镇、8名公职人员、受贿100余万元的犯罪窝案慢慢浮出水面……

  一封举报信引出公路“硕鼠”

  “尊敬的检察长:万源市曹家乡至白沙镇公路(以下简称曹白路)建设存在行贿受贿问题……”2014年2月,一封关于国家公职人员涉嫌职务犯罪的举报信摆在了万源市检察院检察长黄中的案头。举报信中寥寥数语,举报人提供的线索非常简单,但事实逻辑却异常清楚连贯。经初步核实及举报线索价值评估,黄中检察长立即做出批示:自侦部门迅速抽调精干侦查力量进一步调查核实,相关工作同时启动,并注意严格遵守办案纪律。

  领命后,该院反贪污贿赂局迅速对此案进行部署,秘密初查工作随即展开。因该案涉及国家工作人员多,社会关系复杂,在初查中,办案人员从外围入手秘密调查走访,探听关于曹白路各种有价值的消息,进一步了解到相关情况。而初查显示,曹白路在资金往来上存在突出问题,且工程建设期间,白沙镇原镇长胡某、副镇长何某作为国家工作人员,有的拥有多张信用卡,且资金往来频繁,有的在万源城既有住房,还有价值不菲的商用门面,种种迹象坚定了办案人员的信心。经汇报,“2·26”办案组正式成立,相关人员的侦查工作随即紧锣密鼓地有序展开。