超小鸡蛋廖女士供超小鸡蛋廖女士供

  母鸡生下超小鸡蛋 只有蛋清没有蛋黄

  三江都市报讯(记者 张波)近日,市民廖女士向记者爆料,她家的老母鸡生下一枚超小鸡蛋,只有8克重,和鹌鹑蛋一样大。

  廖女士告诉记者,她住在乐山城区翡翠国际小区,春节期间回娘家犍为县孝姑镇永平村,家里养了几只母鸡,每天喂的都是剩饭剩菜。2月22日,家里年龄最大的一只老母鸡生了蛋后,她到鸡窝去捡蛋,发现是一枚超小鸡蛋。“这只母鸡平时和其它鸡一样饲养,生的蛋跟普通鸡蛋是一样的,唯独这次不一样。”廖女士将鸡蛋打开,发现里面全是蛋清,没有蛋黄。

  母鸡为什么会生下这么小的鸡蛋呢?据乐山师院退休生物学教授金志良介绍,这种现象在规模比较大的养鸡场比较多见,几十万只鸡可能会有十几只产生这样的情况。这种里面没有蛋黄的鸡蛋,是畸形蛋。可能是母鸡在生蛋时受到了外界刺激,有应激反应。还有一种情况是,母鸡的输卵管有炎症,会产下这种蛋。“也有可能和饲料有关。”金志良说,不外乎这几种原因。