谁动了我的豪车后视镜?

  乐山日报记者 蔡威

  近段时间以来,乐山市中心城区多辆豪车后视镜被盗。几乎每位受害者都会发现一张写有“要拿镜子,请致电1342220****”的白色纸条。嫌疑人如此猖狂的行径,引起了我市警方的高度重视。2014年底,3名嫌疑人相继落网,揭开了这起盗窃豪车后视镜案件的幕后真相。

  后视镜被撬 拿钱来赎

  2014年11月13日,李小姐到市中区嘉州新城莱茵水岸小区外的人行道上取车,发现其奔驰轿车的一对后视镜“不翼而飞”。正在李小姐纳闷时,看到挡风玻璃处夹着一张白色小纸条,上面写着“想拿回镜子,请拨打1342220****”李小姐试着拨打了纸条上的电话,对方告诉她,要想拿到后视镜,就往一个银行户口汇入700元钱。李小姐想着,到汽车维修店更换后视镜需要10000元左右,不如按照对方的要求汇款试试。

  李小姐往指定账户汇入700元后,在中心城区某高校食堂台阶上拿到了其中一个后视镜。当李小姐再次拨打电话时,对方表示还要再汇1000元才能拿到另一个后视镜。李小姐无奈之下,向警方报了警。

  2014年11月16日下午3点,许先生停靠在市中区府街与鼓楼街交界处的白色宝马车后视镜被撬;同年11月17日,余先生停放于嘉定中路人行道上的奔驰车后视镜被盗走……

  市中区警方接到多名车主报警后,发现被盗后视镜车辆基本是宝马、路虎、奔驰等品牌轿车,且受害人都在车辆上发现了索要钱财的白色纸条。在案件侦破过程中,市中区公安分局刑侦大队通江中队民警调取监控,走访摸排,迅速锁定了3名嫌疑人。但随着调查的深入,警方发现3名嫌疑人仿佛在乐山“消失”了一般,再未出现过。警方随即将3人列为网上追逃对象。

  2014年11月28日、12月13日,我市民警在成都和广州警方协助下,将系列盗窃豪车后视镜案件的嫌疑人黄震、郑东和左劲抓获。