2月14日,当人们正在迎接新春佳节的喜悦中,家住叙永县后山镇的张某却被杀伤在同村村民家中,后经抢救无效死亡。

  该案发生在临近春节期间,案发后,市、县公安机关领导高度重视,迅速启动命案侦破工作机制,快速组织警力奔赴现场开展工作。经过20小时昼夜连续奋战,15日上午11时许,犯罪嫌疑人杨飞(化名)在法律的强大威慑和亲情感化下,主动到公安机关投案自首,叙永“2.14故意伤害致人死亡案”成功告破。

  原因荒唐,竟是酒后玩笑

  2月14日中午,杨飞和死者张某在叙永县后山镇一村民王某家中“相帮”,吃饭时大家都喝了酒,三杯下肚,同坐一张桌的张某便和杨飞开起了玩笑,说者无心,听者有意,杨飞听了很不高兴,也同样回了句难听的话,这样两个人发生口角,遂产生打斗,杨飞拿起身后桌上的一把尖刀刺向张某的大腿,张某后经抢救无效死亡,杨飞则逃离了现场。

  迅速启动,县局组织专案攻坚

  接到报警后,叙永县公安局立即启动命案侦破机制,抽调精干警力组成专案组,开展案侦工作。叙永县公安局党委书记石磊要求专案组要树立案件必破的信心,从案件现场入手,强化对案件性质的认识,扩大侦查方向和范围,不惜一切代价全力进行攻坚,一定要将凶手缉拿归案!

  经勘验发现,现场为一居民住宿楼前马路上,有血泊多处,在距中心现场约100米处的农地草丛里发现粘附血迹的尖刀一把。经过详细的尸体检验发现,死者张某双下肢各有一处锐器形成的创口,其中左下肢创腔内下肢血管破裂。当日,专案组从三个方面连夜开展工作:一是紧紧围绕案发现场,对案发现场周围进行地毯式搜索,认真提取犯罪嫌疑人遗留的痕迹物证;二是进行仔细全面的现场走访,对案发现场人员进行拉网式的深入调查走访,确定与案件相关联的线索;三是抽调大量警力,封锁各个交通路口,对犯罪嫌疑人进行围追堵截。

  锁定真凶,开展搜山大追捕

  专案组以案发现场为中心向周围辐射,现场走访组立足本地,深入摸排,按照不漏户、不漏人的要求,深入开展排查。

  通过专案组民警大量地走访排查,一位同村的村民反映看见犯罪嫌疑人杨飞朝案发地后山上的杉树林中跑去,县局当即抽调大量警力,对后山的各个交通路口进行封锁。

  专案组民警冒着严寒,采取包抄堵截的方式,在后山上进行“搜山”。严寒的天气是对每位参战民警精神和体力的考验,尽管饥寒交迫,但专案组民警没有一人轻言放弃,没有一人叫苦叫累,始终坚持战斗在“搜山”工作中,将杨飞团团合围在后山山上。

  政策攻心,凶案快速告破

  专案组民警一方面进行“搜山”抓捕,另一方面采取“苦心规劝、真情感化”的战斗步骤,从攻心到交心,从缓攻到突破,用最低的成本换取最大的抓捕效益。专案组民警连夜上门逐一对杨飞在后山的亲属进行宣讲政策,以案释法,做好思想工作,敦促其认清形势,积极配合公安机关规劝杨飞投案自首。

  通过细致地做工作,2月15日上午11时许,犯罪嫌疑人杨飞在其亲属的陪同下,主动到公安机关投案自首,并如实供述了因酒后与死者张某发生纠纷,用尖刀刺向死者张某的大腿上致其死亡的犯罪事实。

  目前,嫌疑人杨飞已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  敖星 游宇