2月23日,一辆救护车被堵在雅西高速应急通道上。(网友供图)2月23日,一辆救护车被堵在雅西高速应急通道上。(网友供图)

  【关注】2015年新浪四川全国两会特别报道

  应急车道亟待呵护

  2月20日,云南巧家1岁3个月的男童遇车祸严重昏迷,由于私家车占用应急通道,救护车被堵1个多小时。到医院后,男童被确诊为脑死亡。

  2月23日,四川雅西高速公路上发生车祸,运送伤员的救护车被堵在路上。为了突围,救护车上的医生多次喊话,恳请沿途车辆让出应急通道。

  从 2 月 18 日到 24日,四川高速交警共查处4787辆违法侵占应急通道的车辆。

  刚经历过春节回家探亲的人们,或许对回家行路难记忆犹新:“堵!”

  更让人们对这种记忆难以忘怀,甚至有些痛彻心扉的是:在车水马龙堵成停车场的高速路上,总有一些人占用应急车道,导致运送危急病患的救护车进退两难,被堵得动弹不得。

  其中最让人揪心的,莫过于2月20日,云南巧家县1岁零3个月的男童涵涵遭遇车祸陷入昏迷,在赶往四川大学华西医院救治的途中,由于私家车占用了高速路上的应急车道,救护车被堵在路上1个多小时,送到医院后,涵涵被宣布脑死亡……

  “能否采用更强硬措施,让应急车道成为真正的生命通道?”这两天,上百位读者致电华西传媒呼叫中心,希望有全国政协委员或全国人大代表关注这个话题,从而推动破解这样的“堵局”。

  在今年的全国两会上,曾率先提出设立危险驾驶罪、推动“醉驾入刑”的全国政协委员、四川知名律师施杰,总共带来了10份提案,其中“关于整治高速公路应急通道被占用现象的建议”颇受关注。

引用此数据请注明新浪四川