成都市公安局举行2014年度暴恐事件现场处置培训班模拟实战综合演练。(资料图片)成都市公安局举行2014年度暴恐事件现场处置培训班模拟实战综合演练。(资料图片)

  全省218名警务实战教官在泸州受训 强化训练民警防暴处突现场处置与指挥能力

  华西都市报记者 李天宇 见习记者何艾琳摄影张磊

  3月2日,全省公安“战训合一”警务实战教官培训班在泸州开训,来自全省各地的218名教官将接受1个月的训练,强化训练民警的防暴处突现场处置与指挥、警械武器使用、现场急救等培训。开训当天,一个站在队伍后排的女警引人注目,她就是“女神”岳永莲,她打破了3公里越野赛“专属男警”的局面,和男警上同一个起跑线,最后让10多个男警甘拜下风。

  “任性”

  双手吊沙袋举枪拼了老命练射击

  在50人的参训小队中,来自广元旺苍公安局特巡警大队的岳永莲和几个女警被淹没在最后一排的角落里,1.6米左右的个头,单薄的身子,脸色也不属于白里透红的那一类,但绝对是警队里的明星。从乒乓、篮球,到射击比武、理论测试,只要当地的公安系统比赛有她参加,她都属于佼佼者一列。说到这些,岳永莲戏谑说,其实自己挺懒,平时不咋动,能取得这些成绩都是天赋。

  但并非所有成绩都靠天赋异禀,射击就是她“拼了老命”才练好的。30多岁的岳永莲于2003年入警。对于初出茅庐的女警来说,最头疼的莫过于用枪。“那时候一年才打得到十几发子弹,大多时候都是举空枪,好不容易有子弹练了,成绩却惨不忍睹,15米的手枪射击,10发子弹时常脱靶,即使打中也只在7环。”

  2011年进入特巡警大队后,她开始苦练射击基本功。那时子弹并不富足,她时常在空旷的训练场上,用标准的射击姿势举着手枪,目不转睛盯着靶位,不同的是,两个手腕上还吊着两公斤的沙袋,绑沙袋的绳子都被汗水浸湿了。这一举动引起了同事们的注意,大家看见她就像木头人一样一举就是大半个小时,累了就放下休息会,伸伸懒腰拉拉韧带,十分钟以后又举起。一天当中的两三个小时,她都是在训练场上度过。起初大家都以为她只是头脑发热,兴许不会坚持太久。没想到岳永莲如此“任性”,有时工作不忙时,她可以在场上呆上8个小时,每次结束训练,都可以看见她手腕上青得发黑的勒痕。这个习惯一直坚持到今天。