在近日公布的2015年“春节年货排行榜”显示,五粮液扫码量超越茅台,稳居酒类行业第一,总榜单第八。

  综观整份榜单,记者发现,今年年货依然保持着 “礼尚往来”和“民以食为天”的特色。从数据来看,香烟占比63%,酒类饮料占比28%,名贵烟酒依然是老百姓首选年货。成都经销商王怀表示,春节期间,五粮液的市场需求大大超出预期,不少地方都出现断货的情况,“2015年我们迎来‘开门红’,希望这个势头能够一扫2014年的阴霾。”

  众所周知,2014年是国内白酒行业颇为艰苦的一年,一线品牌价格倒挂、缩减利润,被迫进入中低端市场;二、三线品牌举步维艰,倒闭的倒闭、易主的易主。在行业发展触底的2014年,各大川酒品牌纷纷调整战略,在面临库存与市场压力的同时,清库存、调价格、改革发展……从目前情况来看,这一系列举措得到了市场的积极回应。有业内人士分析认为,进入2015年,川酒如何确定战略布局和实施办法,是能否触底反弹的关键。