市民放飞孔明灯。 市民放飞孔明灯。
河边插满了祈福的蛴蟆灯。 河边插满了祈福的蛴蟆灯。

  该民俗活动起于民间传说,已被列入南充市非遗名录

  “十四夜,送蛴蟆(音:qí má,四川方言读:qie ma),蛴蟆公,蛴蟆婆,把你蛴蟆送下河;十四夜,摇嫩竹,嫩竹高,我也高,我和嫩竹一样高……”伴随着一首“正月十四过蛴蟆节”的童谣,昨日,一年一度的蛴蟆节在南充市顺庆区共兴镇拉开了序幕。

  临近夜幕,上万市民手举蛴蟆灯唱着童谣,在漫天烟火的点缀下,沿着老街行走,以特殊的方式祈求来年风调雨顺。

  现场

  唱童谣吃汤圆市民点亮蛴蟆灯

  昨日下午6时,记者来到了顺庆区共兴镇,此时,在一家小店前排起了长队,走进一看,只见市民们手端着碗正津津有味的吃着汤圆。

  “这么大的汤圆,一个装满了整碗,里面的馅也足,味道不错。”南充一高校学生陈浩然一边说着,一边品尝着汤圆。据介绍,他是山东人,去年刚来南充时,曾听说在每年正月十四当地都会举行蛴蟆节活动,于是在蛴蟆节举行之行,特意前来感受不一样的民俗。“感觉还是挺稀奇的,活动很壮观,民俗味很浓。”

  夜幕降临,举着蛴蟆灯的市民开始朝着小镇中央走去,从各地赶来领略民俗的市民更是把原本就并不宽敞的街道,围得水泄不通。上万市民举着灯走在河边景象,仿佛一条“火龙”蜿蜒盘旋,漫天的烟火,飞舞的孔明灯,带动了现场的气氛,市民纷纷掏出手机记录下这绚丽的景色。

  举灯夜游完后,市民们不忘按照当地习俗,将蛴蟆灯插在河边,寓意着来年一切顺利,年少的孩童将蛴蟆灯插在河边后,则前往竹林选取一根竹子,代表着茁壮成长。