明日迎来“惊蛰”节气,盆地气温将缓慢回升

  4日的一场小雨,让盆地各市的气温一下被拉低,“倒春寒”果然来了。今天是正月十五元宵节,由于盆地各市阴天有小雨,要想看到圆圆的满月,恐怕有点难。

  6日还将迎来春天的第三个节气“惊蛰”,此时“九九”到头,天气逐渐回暖。不过,因为近期盆地冷暖空气交替,气温波动比较大,还是不要过早脱掉厚衣服吧。

  这个元宵节“冻手冻脚”

  说好的降温,昨天果然兑现了。根据四川省的气象标准,在3月1日到4月30日期间,日平均气温或最低温24小时降幅达到3℃或以上,就是“倒春寒”。今年从3月3日起,盆地开启“倒春寒”模式,大部分地方的日均温下降了3-6℃,成都日最高气温从2日的13-15℃降到了4日的11℃左右。

  看到这些接近个位数的温度,浑身就开始打冷颤,但这还不算完,今天全天盆地各市阴天有小雨,川西高原多云间阴有阵雪(雨),成都气温在3-10℃之间。看来这个元宵节注定“冻手冻脚”,羽绒服、棉衣还是要继续“上岗”。