四川新闻网北京3月5日讯(川网集团全国两会报道组记者 董焦) “新型城镇化,在当前是一个事关全局的战略性工作。推进得好的话,有利于当前的经济结构调整和发展。”全国人大代表,四川省住房和城乡建设厅厅长、党组书记何健做客川网会客厅,就新型城镇化、保障房建设等热点问题进行了解读,他表示,“任何城市的发展都要把宜居放在首位,而之前我们的要求多是宜业宜商。”

  新型城镇化首治“大城市病”

  何健介绍说,十八大后,新型城镇化建设思路有了根本性转变,“以前做城市建设规划的时候,一味求大、摊大饼,建大马路,大广场,这就导致公共资源不断往大城市倾斜,城市本身却难以承载越来越多的人口和功能。同时,缺乏资源的中小城市则难以发展,导致城镇之间发展不平衡。”

  在何健看来,中心城市承载功能过多,是其不堪重负的主要原因。他以首都为例,由于首都的城市定位赋予了其很多内容,既是政治中心和经济中心,又是文化中心和交通枢纽,“最好的大学最多,医疗资源最多,大量央企总部也都在北京,大量现代汽车制造业也落户——一个城市赋予过多功能后,必然带来更大的城市扩张,让城市负担更重。”

  他介绍说,治疗大城市病,其切入点是去功能化。“首都的经验是,把非首都的核心功能都要去掉,只保留政治中心和文化中心,增加对外交流中心和科技创新中心。”把经济中心去掉,意味着北京市的制造业要有序搬离,把金融中心去掉,那么金融总部也要有序搬离,物流集散中心去掉,也会涉及大量搬迁。

  “大的东西不说,北京最近迁出最大的两个批发市场,就已经至少迁出去30万人口。”何健表示,同样的道理适用于成都等省会城市,只能把不是省会城市的核心功能转移出去,才能解决大城市病,“这就是规划理念的转变,思想问题解决了,就能解决实际问题。”