政府工作报告释放民营银行设立政策利好

  代表建议,修改或取缔制约民间资本进入金融业发展的相关法律条款

  本报北京3月7日电 (记者张立东 李龙俊)一年前的全国两会,放出民营银行试点破冰的消息,引发代表委员对金融改革的热议。今年全国两会,金融改革再次成为焦点,政府工作报告提出,推动具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构,成熟一家,批准一家,不设限额。

  代表委员认为,这对民营银行的设立释放出强烈的政策利好信号。全国人大代表、全国人大财政经济委员会委员侯义斌表示,期待出台具体实施意见。国家积极推动民营银行发展,对破茧待出的众多民营银行来说,春天已近。“组建四川首家民营银行,各市州和民营企业热情很高,都希望成为先行者。”记者昨日连线省政府金融办主任王川红,新政策让他很振奋,“去年全国首批民营银行获批,四川无缘首发。省上正在积极备战第二批,希望今年实现四川民营银行零突破。”

  去年以来,天府银行、蜀商银行、川商银行等多家筹建中的“川籍”民营银行,击发向川内首家民营银行冲刺的发令枪。“力争今年我省首家民营银行获批设立。”王川红透露,未来民营银行批准的节奏可能会加快,在这种背景下,四川的机会也在增加。他同时提醒,“成熟一家,批准一家”,要求参与企业和地方政府做好前期准备工作,在资金筹集、高管团队组建、规章制度设立、经营理念明晰等方面做足功课。“我国经济发展很快,相关金融体制机制创新必须跟上。”侯义斌认为,短期内民营银行的数量不会出现井喷,特别是金融关系国家安全大计,迈出每一步都会很谨慎。他建议,在确保金融安全的前提下,国家进一步放开政策,为民营银行发展创造更多空间,促进金融业的多元化发展。“我们还有很多改革步伐要迈出。”全国人大代表、自贡市副市长石岷嘉直言,发展现状与社会需求之间还存在较大差距,行政体制、市场准入、法律和政策环境、司法保护等方面的障碍,是制约民间资本进入金融服务业的主要原因。

  石岷嘉建议,相关部门尽快出台民间资本进入银行业和其他金融机构的实施细则,通过金融立法,予以法律保障,修改或取缔制约民间资本进入金融业发展的相关法律制度。