南充新闻网讯(记者 徐嗣千)3月6日上午,市民刘先生打进热线报料称,自己在街边花200元购买了2条“娃娃鱼”当宠物,希望能够得到专家的鉴定,是否真为娃娃鱼,可否家养?经西华师范大学生命科学院相关专家鉴定,该品种为六角龙鱼,具有一定观赏性,也可家养。

  据刘先生介绍,3月4日下午,他下班路过市模范街时,在一小商贩处看到围观群众议论纷纷,走进才发现盒子里装着2条粉红色锥体动物,随后他也加入了围观行列。

  “它头上长有六只角,两只小眼睛像两颗小黑豆。细长的身上长有四条腿。它很像娃娃鱼。我以前没有见到过这样的动物,感觉很好奇,也觉得特别可爱,所以想把它买回家当宠物养。”刘先生说,小商贩告诉他这个动物是娃娃鱼,可以养在家中供观赏。

  最终在商谈后,刘先生以每条100元的价格将2条“娃娃鱼”一起买回家中。刘先生说,“我回家拿给家人看后,都说不是娃娃鱼,自己也不知道这个锥体动物是什么,希望有了解它的人给个建议,看这个动物可否家养。”

  随后,记者通过网络进行查询,并将刘先生提供的照片与查询结果进行了对比,发现与一种名为“六角龙鱼”的外形高度相似。查询结果中显示,六角龙鱼为无额鳞弧,椎体双凹型,体侧肋沟明显,多数以陆栖为主,穴居于土洞内,分布也较为广泛。

  为了进一步核实该动物能否家养,记者致电了西华师范大学生命科学院相关专家,并提供了刘先生拍摄的照片。据专家介绍,该椎体动物并不是娃娃鱼,确为六角龙鱼,可家养。

  “从照片上来看,确实是六角龙鱼,但是并未完全成熟,属于幼童体。”该专家告诉记者,这种动物被当作宠物已经较为普遍,一般用红虫和小虾鱼喂养,在喂养过程中要注意水质的清洁,且水温不能超过25℃,因为六角龙鱼长相奇特,观赏价值较高。

  新闻延伸:

  峨眉山现世界级珍稀动物 餐馆当成蛙鱼卖给食客

  母蛇头鱼被抓周身围绕上千条小鱼用嘴往后拉(图)

  黑角安康鱼长相恐怖 网友:再营养丰富也吃不下去(图)